1. Geltungsbereich dieser Datenschutzinformationen

Diese Datenschutzinformationen gelten für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Webseite www.weber-und-partner.eu sowie für unsere Facebook-Fanpage.

„Personenbezogene Daten“ sind alle Angaben über eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person. Bestimmbar sind Sie als Person dann, wenn Sie mit diesen Angaben direkt (z.B. anhand Ihres Namens) oder indirekt (z.B. anhand einer pseudonymen E-Mailadresse) identifiziert werden können.

„Verarbeitung“ ist Vorgang oder jede Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, unabhängig davon, ob sie mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführt wird.


2. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher für Ihre personenbezogenen Daten ist Weber & Partner Ingenieurgesellschaft für technische Gesamtplanung mbH, Siegburger Str. 195a, 50679 Köln, Tel: +49 221 – 91 27 62 – 0, Fax: +49 221 – 91 27 62 – 99, info@weber-und-partner.eu


3. Gemeinsame Verantwortlichkeit für Social Media-Unternehmensprofile

Wir betreiben außerdem ein Facebook-Unternehmensprofil. Facebook wird in Europa von Face-book Ireland Ltd. angeboten.

In Bezug auf die Facebook-Insights-Daten sind wir gemeinsam Verantwortlicher, zusammen mit der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland („Face-book“). Die entsprechende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemeinsam Verantwortlichen gemäß Art. 26 DSGVO, die Sie hier abrufen können.

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook können Sie über dieses Formular erreichen.

Die für Facebook zuständige Datenschutzbehörde ist die Data Protection Commission, 21 Fitzwilliam Square South, Dublin 2, D02 RD28, Ireland, www.dataprotection.ie.


4. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragte

Für Fragen zum Datenschutz und zu diesen Datenschutzinformationen können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden: datenschutz@weber-und-partner.eu


5. Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Nachfolgend werden die mit der Datenverarbeitung verfolgten Zwecke erläutert.

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

 

  Art der Daten

Webseiten- Zugriffsdaten
(Log-Daten)

- Informationen über den    
   Browsertyp und die verwendete     
   Version
- Das Betriebssystem des Nutzers
 - Die IP-Adresse des Nutzers
 - Datum und Uhrzeit des Zugriffs
 - Websites, von denen das System  
   des Nutzers auf unsere
   Internetseite gelangt


Formulardaten

- Von Ihnen in unserem  
   Kontaktformular (SSL-
   Verschlüsselung) angegebene  
   personenbezogene Daten

Verarbeitungszwecke

- Bereitstellung der Website und  
  Erstellung von Logfiles

Formulardaten

- Von Ihnen in unserem  
   Kontaktformular (SSL-
   Verschlüsselung) angegebene  
   personenbezogene Daten

Rechtsgrundlage

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse: Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Website; Optimierung der Website; Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme)


Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse: Optimierung der Beiträge auf
unseren Facebook-Unternehmensprofilen, Verbesserung der Kommunikation mit Kunden und Interessenten)

Voraussichtliche Speicherdauer

IP-Adresse: Speiche-rung in Logfiles für bis zu sieben Tage,
darüber hinaus nur, um die Strafverfolgung im Falle von rechtswidri-gen Handlungen in Bezug auf unsere Webseite zu veranlassen.

 

- Für die Dauer der Bearbeitung  
  Ihres Anliegens
- Weitere Speicherung im Rahmen  
  gesetzlicher  
  Aufbewahrungspflichten.

6. Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten in unseren Social Media-Kanälen

Wir betreiben ein Facebook-Unternehmensprofil.
Facebook verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zu den Zwecken und auf Basis der Rechtsgrundlagen, die in der Facebook-Datenschutzrichtlinie festgelegt sind.

Wir weisen Sie insbesondere darauf hin, dass Facebook Ihre Aktivitäten auf unseren Facebook-Unternehmensprofilen Ihrem Social Media-Profil zuordnen

 

Verarbeitungszwecke

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten auf Facebook verarbeiten (etwa wenn wir Ihre Beiträge auf unserem Profil teilen, auf Ihre Beiträge reagieren oder sonstige auf Facebook vorgesehene Social Media-Aktionen durchführen), geschieht dies ausschließlich zu dem Zweck, um unser Unternehmen zu präsentieren und diese über Facebook einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen.


Wir nutzen das von Facebook zur Verfügung gestellte Tool „Seiten-Insights“ für Facebook, um mehr über unsere Abonnenten zu erfahren, wie unsere Beiträge angekommen sind und wie die Nutzer mit ihnen interagiert haben. Welche Statistiken uns Facebook bereitstellt und auf welchen Daten diese basieren erfahren Sie hier.

Rechtsgrundlage

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse: Öffentlich-keitsarbeit, Unternehmens-präsentation)


- Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO  
  (Einwilligung)

- Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO

Voraussichtliche Speicherdauer

Bis zu Ihrer Löschung der Daten, anderenfalls gemäß den Facebook-Datenschutzrichtlinien bis zur Löschung des Kontos


Gemäß den Facebook-Datenschutzrichtlinien bis zur Löschung des Kontos.

7. Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange verarbeitet, wie die in Ziff. 5 und 6 angegebenen Verarbeitungszwecke bestehen. Darüber hinaus bestehen aber ggf. weitere Aufbewahrungspflichten oder Rechtsgrundlagen, die eine längere Verarbeitung erforderlich machen.

7.1 Gesetzliche Aufbewahrungsfristen
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gespeichert, soweit gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, insbesondere im Rahmen der Speicherfristen gem. § 147 Abgabenordnung (AO), die eine Speicherdauer für Geschäftsbriefe einschließlich E-Mails von zehn Jahren vorsieht, sowie im Rahmen von § 257 HGB, der insbesondere für Verträge eine Aufbewahrungspflicht von sechs Jahren vorsieht. Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO (rechtliche Verpflichtung).

7.2 Verjährungsfristen
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns darüber hinaus zur Erhaltung von Beweismitteln für die Geltendmachung von oder die Verteidigung gegen Rechtsansprüche im Rahmen der Ver-jährungsvorschriften gespeichert. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt. Die regelmäßige Verjährung beginnt mit dem Schluss des Jahres, in dem der Anspruch entstanden ist und der Gläubiger von den den Anspruch begründenden Umständen und der Person des Schuldners Kenntnis erlangt oder ohne grobe Fahrlässigkeit erlangen müss-te. Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse: Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von bzw. gegen Rechtsansprüche(n)).


8. Empfänger
Ihre personenbezogenen Daten werden an folgende Kategorien von Empfängern übermittelt:

-  Unsere Mitarbeiter
-  Webseiten-Administrator
-  Facebook (nur, wenn Sie unsere Facebook-Unternehmensseite besuchen)
-  Dienstleister (z.B. Hosting-Dienst für unsere Webseite)
-  Mitarbeiter von Dienstleistern oder Subunternehmern
-  Behörden (z.B. Steuerbehörden)
-  Rechtsanwälte im Falle von Rechtsstreitigkeiten im Zusammenhang mit den Nutzungsbedingungen


9.    Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten
Die DSGVO gewährt Ihnen verschiedene Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten.

- Auskunftsrecht
Sie können Auskunft darüber verlangen, ob Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Ist das der Fall, können Sie weitere Auskunft verlangen, insbesondere zu den Zwecken der Verarbeitung, den Kategorien verarbeiteter personenbezogener Daten, den Empfängern, der Speicherdauer
oder, falls das nicht möglich ist, den Kriterien für die Festlegung der Dauer, sowie zu weiteren Informationen.
Sie können eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, die Ihnen im Falle einer An-frage per E-Mail in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung gestellt werden, sofern dadurch nicht Rechte oder Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Geben Sie dazu bitte genau an, welche Daten sie benötigen.

- Berichtigung
Sie können unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger sowie die Ergänzung unvollständiger personenbezogener Daten verlangen.

- Löschung
Sie haben das Recht die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, insbesondere dann, wenn die Daten nicht mehr für die Zwecke erforderlich sind, für die sie verarbeitet wurden. Ihre Daten werden unverzüglich gelöscht, sofern nicht eine Ausnahme vorliegt und Ihre Daten weiterhin gespeichert werden dürfen. Das ist z.B. der Fall, wenn eine Verpflichtung zur Speicherung aus steuer- oder handelsrechtlichen Gründen besteht. Die Verarbeitung wird in diesem Fall eingeschränkt und erfolgt dann nur noch für diesen Zweck.

- Einschränkung
Sie können die Einschränkung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, insbesondere, wenn
Sie deren Richtigkeit bestreiten und die Daten überprüft werden,
die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung ablehnen,
die Daten nicht länger benötigt werden, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen
oder
Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
Im Falle der Einschränkung dürfen Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur gespeichert werden und insbesondere nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung oder Ausübung sowie zur Verteidigung gegen Rechtsansprüche verarbeitet werden.

- Datenübertragbarkeit
Sie können verlangen, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, damit Sie diese einem anderen Verantwortlichen übermitteln können. Sie haben zudem das Recht, dass diese Daten direkt einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden. Voraussetzung ist, dass die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Einwilligung, der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder der Erfüllung eines Vertrages beruht.

- Widerspruch
Sie können gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen, wenn die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse beruht (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Ihr Widerspruchsrecht besteht auch im Falle etwaig durchgeführter Direktwerbung (z.B. Newsletterversand) einschließlich eines damit ggf. in Zusammenhang stehenden Profilings. Die Daten werden dann nicht mehr verarbeitet, sofern nicht zwingende Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden. Richten Sie Ihren Widerspruch bitte an Datenschutzbeauftragten; die Kontaktdaten finden Sie in Ziff. 3.

- Widerruf einer zur Datenverarbeitung erteilten Einwilligung
Für den Fall, dass Sie eine Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie jederzeit das Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Eine bis zum Zeitpunkt des Widerrufes erfolgte Verarbeitung bleibt von dem Widerruf unberührt. Richten Sie Ihren Widerruf bitte an den Datenschutzbeauftragten; die Kontaktdaten finden Sie in Ziff. 3.

- Beschwerderecht bei einer Datenschutzbehörde
Sie haben ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzbehörde.
Bitte wenden Sie sich bei Fragen oder Beschwerden zunächst direkt an unseren Datenschutzbeauftragten (siehe Ziff. 3) – sicher kann Ihr Anliegen dort zu Ihrer Zufriedenheit gelöst werden.


10. Erforderlichkeit der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten
Sie sind nach den Nutzungsbedingungen vertraglich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen, wenn dies für vorvertragliche Maßnahmen oder zur Vertragserfüllung durch meravis erforderlich ist. Anderenfalls können Sie die Leistungen nicht beanspruchen.
Soweit Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen, können Sie ggf. bestimmte Leistungen der App nicht nutzen, welche dafür benötigt werden.


11. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittländer
Soweit in dieser Datenschutzinformation nicht anders angegeben findet keine Übermittlung in Drittländer findet nicht statt.


12. Google Analytics
Zum Zweck der statistischen Auswertung gewinnen wir Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite, um auf dieser Basis unsere Webseite und deren Funktionalitäten zu verbessern. Dabei werden jedoch keinerlei personenbezogene Daten übermittelt oder gespeichert, durch die Sie als Nutzer identifiziert werden können.

Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Wir verwenden für diese Zwecke auf unserer Webseite das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“) als Anbieterin zur Verfügung gestellte Analysetool Google Analytics. Dieses Tool unterstützt uns bei der Analyse des Traffics zu und auf unserer Webseite. Hierzu werden von Google anhand von Seitenaufrufen Informationen über Ihre Verweildauer und Ihre Interaktion mit unserer Website sowie Ihre IP-Adresse erfasst. Diese Daten werden durch Google ausgewertet um Reports zu erstellen, die unter anderem Aussagen zu Ihrer Verweildauer, ungefährer geographischer Herkunft, Herkunft des Besuchertraffics, Ausstiegsseiten und Verwendungsabläufen beinhalten können.

In Google Analytics werden Interaktionen von Ihnen als Besucher unserer Website in erster Linie mithilfe von Cookies erfasst. Diese Cookies werden zum Speichern nicht personenbezogener Daten verwendet und werden in Browsern nicht domainübergreifend zugänglich gemacht.

Informationen, die Google durch den Einsatz der Cookies über Ihre Nutzung unserer Webseite generiert, werden regelmäßig in Rechenzentren in den USA übermittelt und dort anonymisiert gespeichert. Unsere Webseite verwendet dazu die von Google bereit gestellte IP-Adressen-Anonymisierung. Die Funktion zur IP-Anonymisierung in Google Analytics setzt bei Ihrer IP-Adresse vom Typ IPv4 das letzte Oktett und bei IPv6-Adressen die letzten 80 Bits im Speicher auf null, kurz nachdem sie zur Erfassung an das Google Analytics-Datenerfassungsnetzwerk gesendet wurden. Die vollständige IP-Adresse wird daher nie auf die Festplatte geschrieben. Diese Funktion gewährleistet die Anonymisierung Ihrer IP-Adresse vor einer Speicherung und Verarbeitung im Rahmen von Google Analytics, so dass eine eindeutige Bestimmbarkeit Ihrer Person durch Google ausgeschlossen ist.

Auftragsverarbeitung:
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics:
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt „Widerspruch gegen Nutzung von Google Analytics“ dargestellt widersprechen.

Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics:
Sie können Google Analytics deaktivieren, indem Sie ein kleines Programm, ein sogenanntes Browser Add-On, installieren, das Sie unter folgender Adresse herunterladen können: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Das Add-On verhindert, dass ihre Daten in Google Analytics ausgewertet werden. Durch die Nutzung des Browser-Add-Ons zur Deaktivierung von Google Analytics lässt sich jedoch nicht verhindern, dass Daten an unsere Website oder an andere Webanalyse-Dienste gesendet werden.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google zu Google Analytics.


13. Google Maps
In unserer Website ist der Dienst Google Maps eingebunden, um die Kontaktadresse bildlich zu verdeutlichen und anzuzeigen. Google Maps wird betrieben von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Darstellung der Karte von Google Maps ist die Verarbeitung Ihrer IP-Adresse durch Google LLC erforderlich.

Google LLC ist Privacy Shield zertifiziert. Die Zusammenarbeit mit Google LLC in datenschutzrechtlicher Hinsicht erfolgt auf der Grundlage eines abgeschlossenen Vertrags über die gemein-same Verantwortlichkeit nach Art. 26 DSGVO, abrufbar unter https://privacy.google.com/intl/de/businesses/mapscontrollerterms/.

Im Übrigen tritt der Nutzer durch die Nutzung von Google Maps unmittelbar mit Google in ein Nutzungsverhältnis. Bei der Nutzung erhebt und verarbeitet Google Daten über die Verwendung der Kartenfunktion durch den Benutzer. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung können der Google Datenschutzerklärung entnommen werden (https://policies.google.com/privacy?hl=de).

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der er-leichterten Auffindbarkeit von Standorten.


14. Google Search Console
Wir nutzen die Google Search Console. Das ist ein kostenloser Dienst von Google, mit dem wir die Präsenz unserer Website in den Google-Suchergebnissen beobachten und verwalten sowie eventuelle Fehler beheben können. Wir können mithilfe der Search Console besser nachvollziehen, wie unsere Website von Google gesehen wird, und sie bei Bedarf optimieren. Wir verarbeiten hier-für keine personenbezogene Daten von Ihnen. Weitere Informationen finden Sie hier.


15. Google Webfonts
Diese Webseite nutzt Google Fonts, um die optimierte Web-Schriftarten anzeigen und die Webseite korrekt in Ihrem Browser darstellen zu können. Durch die Nutzung von Google Fonts wird Ihre IP-Adresse an Google gesendet, um die Schriftart in Ihrem Browser darzustellen. Für die dadurch verwendeten personenbezogenen Daten ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, Tel: +1 650 253 0000, Fax: +1 650 253 0001, E-Mail: support-de@google.com Verantwortlicher für die Datenverarbeitung.

Die Verwendung von Google-Schriften ist nicht authentifiziert, d.h. sie erfolgt ohne Zuordnung zu einem bestimmten Nutzerkonto. Es werden keine Cookies von Website-Besuchern an die Google-Fonts-API gesendet. Anfragen an die Google-Fonts-API werden an ressourcenspezifische Domains wie fonts.googleapis.com oder fonts.gstatic.com gerichtet, so dass Ihre Anfragen für Fonts getrennt von anderen Anfragen sind und keine Anmeldeinformationen enthalten, die Sie an google.com senden, während Sie andere authentifizierte Google-Services wie Google Mail verwenden.
Um Schriften schnell und effizient mit den wenigsten Anfragen zu bedienen, werden die Antworten von Ihrem Browser zwischengespeichert, um Anfragen an Google-Server zu minimieren.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der Verbesserung der Darstellung der Webseite in gängigen Browsern und der Verbesserung des Nutzererlebnisses bei der Nutzung unserer Webseite. Ihr Widerspruchsrecht müssen Sie unmittelbar gegenüber der Google LLC ausüben.

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq#what_does_using_the_google_fonts_api_mean_for_the_privacy_of_my_users sowie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.


16. Cookies
Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Folgende Cookies werden durch unsere Webseite gesetzt:
- Kontaktformular; Zweck: Sicherheit; Löschung nach 24 Stunden. Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, berechtigtes Interesse: sichere
Kommunikation.


17. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Von Zeit zu Zeit aktualisieren wir diese Datenschutzinformationen; Änderungen oder Ergänzungen werden an dieser Stelle veröffentlicht. Wir empfehlen Ihnen daher, regelmäßig auf dieser Seite vorbeizuschauen.

Vielen Dank, dass Sie diese Datenschutzinformationen gelesen haben.

 

 

 

Stand: April 2020